Строительная экспертиза

Опубликовано main_agent - сб, 03/11/2017 - 02:14

Принятие в 1994 году Закона Украины «О судебной экспертизе» и конституционные гарантии (п. 14 ст. 92 Конституции Украины) законодательного обеспечения принципов судебной экспертизы создали принципиально новые условия для последующего развития правовых методологических и организационно-управленческих направлений судебно-экспертной деятельности в Украине.

Определение в Законе государственной политики по обеспечению правосудия непредубежденной, квалифицированной и независимой экспертизой, ориентированной на современные достижения научно-технического прогресса, а также юридического статуса судебного эксперта как самостоятельной профессиональной фигуры (наряду с судьями, прокурорами, следователями, адвокатами) в системе судопроизводства, делает судебную экспертизу важным орудием в борьбе за торжество истины.

Строительно-техническая экспертиза, наряду с другими видами судебных экспертиз, имеет все большее значение для установления истины по гражданским, хозяйственным и даже по уголовным делам.

Использование во время дознания, досудебного следствия и при судебном разбирательстве специальных знаний в отрасли строительства является залогом полноты и объективности исследований обстоятельств дела и установления истины.

Одна из гарантий достоверности вывода эксперта-строителя — соблюдение принципов судебной экспертизы, согласно которым:

  • экспертные исследования должны проводиться только в пределах специальных знаний эксперта;
  • экспертиза должна проводиться путем изучения конкретных признаков исследуемых объектов в натуре, осмотров их и измерений, а также данных о них в материалах дела;
  • вывод эксперта должен быть обоснован исследованием, проведенным на основании его специальных знаний, производственного опыта, опыта экспертной работы и разработанных методов исследования.

Таким образом, эксперт в процессе проведения экспертизы, исследования ограничен следующими факторами:

  • поставленными судом или заказчиком исследования вопросами;
  • предоставленными документами и прочими исходными данными;
  • пределами компетенции эксперта, установленными специальностями, по которым квалификация подтверждена свидетельством Министерства юстиции Украины.

Особенным спросом у гражданских, хозяйственных и административных судов всех уровней пользуются судебные строительно-технические экспертизы. Их проведение обязательно при разделе жилья, недвижимого имущества (жилого дома, квартиры), разделе земельного участка, установлении стоимости имущества, если выдел в натуре невозможен. Такая необходимость может возникнуть при получении наследства несколькими наследниками или (жизнь есть жизнь) в случае развода супругов.

Часто возникает необходимость в решении споров в суде между соседями. Причины их различны: земельный спор за часть участка, несогласие с ремонтом или новым строительством, затеянным соседями. А в многоэтажных домах возникает и необходимость в решении споров при затоплении владельцами квартир нижерасположенных соседей. Квартиру может залить также дождевая вода с прохудившейся крыши или вода из чердачных труб… Ситуаций множество. И если миром спор решить не удается, на помощь приходит судебный эксперт-строитель. Он рассчитает ущерб, определит причину затопления, проверит, соответствует ли ремонт или новое строительство нормам и не угрожает ли оно соседним зданиям.

Отдельная тема – недобросовестные строители. Если заказчику строительных работ кажется, что работы проведены ими некачественно или их объем не соответствует договору, обратившись к судебному эксперту, заказчик может получить доказательство обоснованности своих сомнений. А бывает и наоборот – строители качественно и в срок завершили работы, а заказчик рассчитываться не спешит. В начале 90-х годов прошлого века пришлось бы обращаться к «братве», но сейчас другие времена, цивилизованные. Независимое заключение эксперта определит, какие работы выполнены, в каком объеме и какова их стоимость, а суд обяжет ответчика рассчитаться за фактически выполненные работы.

Необходимо разъяснить, что эксперт привлекается к разрешению вышеизложенных вопросов судом в рамках рассмотрения гражданского (или иного) иска. А если иск не подан, или его подача только готовится, граждане и организации могут обратиться в экспертное учреждение с заявлением о привлечении эксперта в качестве специалиста для мотивированного определения размера исковых требований.

Важно четко и понятно сформулировать вопросы, которые требуют разрешения, и результатом работы эксперта–строителя будут компетентные и квалифицированные ответы, основанные на строительных нормах и требованиях законодательства.

Вышеизложенные варианты применения судебной строительно-технической экспертизы далеко не в полной мере отражают все сферы, которые может охватить это направление экспертной деятельности.

Необходимо отметить, что согласно гражданскому и прочим процессуальным кодексам, которыми руководствуются судьи, ведущие процесс, судебная экспертиза, выполненная аттестованным судебным экспертом, является одним из доказательств по делу. Получив независимую оценку и вооружившись заключением специалиста или выводом эксперта намного легче доказать свою правоту (или развеять возникшие сомнения).